식이섬유가 가득해 위장에 좋아요
요즘 운동하면서 꼭 먹고 있는 야채 중 하나, 바로 양배추입니다
양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 많이 쓰이고 있답니다. 양배추의 비타민U는 위장에 좋고 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한답니다.
또한, 양배추는 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있습니다.
한 통을 사면 항상 양이 많아서 마트에서 반 통으로 사오는 경우가 많습니다.
4분의 1토막으로도 살 수 있으니 먹을 만큼 적당히 사오곤 합니다.
고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 양배추!
미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이기도 하답니다
양배추 종류로는 푸른 양배추, 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 등 품종이 매우 다양하게 있습니다
우리가 익히 먹는 양배추는 푸른 양배추랍니다
양배추의 영양 및 효능
양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다르답니다
겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높습니다.
비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한답니다.
실제로 실험을 통해 위 점막 염증 완화가 나타났다고 합니다.
또한, 암예방에도 효과가 있답니다.
영양성분은 양배추 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위는 위장에 좋은 비타민U성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌습니다. 단단한 심지는 살짝 찐 후에 갈아서 주스로 마시면 좋답니다. 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추 비린 맛을 완화시켜주니 꼭 참고하시면 좋을거 같아요
양배추는 위 건강에 도움이 되며 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다고 합니다
또한, 신맛 나는 과일들과 잘 어울리는 채소이며, 자몽과 먹으면 특히 상쾌한 맛을 느낄 수 있다고 합니다
우리가 가장 흔희 먹는 일반 양배추 외에 방울토마토만큼 작은 크기의 방울 다다기 양배추!
일반 양배추 보다 2배 이상의 영양분을 함유하고 있어 큰 인기를 누리고 있다고 합니다
양배추 고르는 법
모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는게 좋은 양배추입니다. 양손으로 눌렀을때 쉽게 들어가는 느낌이 나지 않는 것이 좋으며, 묵직하고 단단한 양배추로 고르시면 됩니다.
잎이 시들거나 상처, 벌레 먹은 건 고르지 않는 것이 좋습니다.
양배추를 반으로 쪼갰을 때, 꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상인 ‘추대’ 가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은건 좋지 않습니다.
1. 양배추로 만든 음식
- 야채샐러드
운동을 위해 양배추와 함께 샐러드 만들어 먹었습니다
다양한 채소와 함께 곁들여먹어봤습니다
상추와 양배추, 그리고 드레싱소스를 뿌려서 먹으니 달달하고 아삭아삭해서 정말 맛있게 먹었습니다.
양배추는 겉잎을 제거하고 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음에 흐르는 물에 2차 세척을 하면 남아있는 농약을 씻어낼 수 있답니다.
양배추 손질은 깨끗하게 해줘야 맛있게 먹을 수 있겠죠?
또한, 양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 약하기 때문에 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 가장 좋으며, 열을 가하여 조리를 해야할 경우에는 살짝 볶거나 데쳐서 이용하는 것이 좋습니다.
2. 양배추로 만든 음식
- 치킨과 함께 먹는 양배추 샐러드
양배추로 만들어먹는 또다른 샐러드
많이들 맛있게 드실거라 생각이 듭니다
확실히 케찹, 마요네즈와 함께 섞어먹으면 더욱 맛있는 양배추샐러드 !!
끊임없이 먹게 되는 치킨집 양배추 샐러드입니다
너무 맛있어서 한번 더 추가해서 먹은건 비밀입니다
3. 양배추로 만든 음식
- 각종 볶음
양배추는 각종 볶음에 넣어먹어도 정말 맛있습니다
최근에 닭발볶음을 먹었는데 양배추가 들어가니 더욱 달달함이 느껴지는거 같았습니다
닭발, 쭈꾸미, 오징어 등 각종 볶음에 양배추를 넣으면 훨씬 볶음맛이 좋아지는거 같습니다
그 외에도 정말 다양하게 양배추를 가지고 요리를 할 수 있는데,
밥, 죽, 면 _ 양배추밥, 양배추쌈밥, 양배추죽, 양배추 야끼소바 등
국, 탕, 찌개 _ 양배추 된장국, 바지락 양배추탕, 양배추 김치찌개 등
샐러드 _ 콘슬로우, 각종 샐러드의 주.부재료
숙채 _ 양배추롤, 양배추숙채 등
볶음 _ 소고기양배추볶음, 소시지 양배추볶음 등
구이, 전, 튀김 _ 방울양배추구이, 감자양배추전, 방울양배추튀김 등
조림, 찜 _ 양배추두부조림, 삼겹살양배추조림, 강된장양배추찜 등
김치, 장아찌 _ 양배추김치, 양배추물김치, 양배추고추장아찌, 양배추피클 등
기타 _ 양배추즙, 양배추주스, 샌드위치 재료 등 다양하게 요리가 가능하답니다
양배추 보관법
실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변해서 권장하지 않습니다.
바깥쪽 잎 2-3장으로 양배추 몸통을 감싸서 보관하면 건조 및 색 변함을 방지할 수 있습니다.
줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많아서 이 방법을 추천합니다.
줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 감싼 후에 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있답니다
또한, 장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관하면 됩니다. 이렇게 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋습니다.
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어떻게 먹어도 맛있는 식이섬유가 풍부한 양배추
양배추로 건강하게 양배추요리 어떠신가요?
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